Обслуживание люберчан в клиниках станет значительно хуже

Так получилось, что с 1 января в поликлиники Люберец не поступает иностранная медтехника. Поскольку многие компании просто не успели заменить госрегистрацию изделий на бланки нового образца, огромный объем продукции перешел в нелегальный статус. Кстати, аналитики рынка подчеркивают, что, в основном, это коснулось поставок в обычные больницы, которые начинают испытывать проблемы с оснащением и медикаментами.

Все началось с того, что в 2012 году власти неожиданно отменили бессрочный статус у разрешений, выдаваемых на иностранные медизделия и оборудование. Дилерам и производителям следовало произвести замену регистраций в течение четырех лет. Вместе с тем Росздравнадзор уравнял оба типа документов, но выяснилось, что это касалось только доступа к налоговым льготам. Таким образом, с 1 января текущего года целый ряд технических средств, закупаемых, в основном, государственными клиниками, оказались «вне закона».

Эксперты рынка отмечают, что бюрократия, царящая в Росздравнадзоре, также не ведет к разрешению кризиса. Так, в 2015 году была произведена замена почти 700 регистраций, годом позже — 800 бланков. А в настоящий момент ожидают своего часа порядка 14 тысяч документов. Самое интересное, что некоторые ассоциации производителей медицинского оборудования просили Минздрав отложить срок введения новых разрешений, так как по законам ЕАЭС все равно к 2020 году будет введена единая форма. И ведомство высказало готовность пойти на встречу бизнесу, но пока «воз и ныне там» — проект постановления на утверждении. От этого в конечном итоге страдают и простые пациенты, лишенные возможности получать более качественную с технической точки зрения помощь в поликлиниках.

Любовь Павлова

Читайте также

Откажутся ли люберчане от «вредной еды»? Новости медицины 19.01.2017 14:50
  • В Люберцы направляется новый вид птичьего гриппа
1
Galomed
оздоровительный центр
2
Relax
массажный салон
3
Cmd
медицинская лаборатория
4
Поликлиническое Отделение № 2
детская поликлиника
o p